Bahan
- 300 gram ampas tahu
- 200 gram daging sapi giling
- 50 gram tepung sagu
- 1 butir telur
- 2 siung bawang putih
- 1 batang daun bawang
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- Air secukupnya
Cara Membuat
1. Haluskan bawang putih, garam, merica, dan kaldu bubuk.
2. Campurkan daging sapi giling, ampas tahu, tepung sagu, telur, daun bawang, dan bumbu halus. Aduk rata.
3. Tambahkan air sedikit-sedikit sambil diaduk hingga adonan bisa dipulung.
4. Ambil sejumput adonan, bulatkan menjadi bakso. Lakukan hingga adonan habis.
5. Rebus bakso dalam air mendidih hingga matang, angkat dan tiriskan.
Gizi
- Kalori: 178 kkal
- Protein: 14,2 gram
- Lemak: 5,9 gram
- Karbohidrat: 17,1 gram
- Serat: 0,6 gram
Bakso ampas tahu adalah salah satu varian bakso yang terbuat dari ampas tahu. Resep ini sangat cocok untuk kamu yang sedang mencari alternatif penggunaan ampas tahu yang berbeda. Selain itu, bakso ampas tahu juga mengandung gizi yang baik untuk tubuh.
Untuk membuat bakso ampas tahu, kamu membutuhkan 300 gram ampas tahu yang telah dihaluskan. Ampas tahu dapat kamu dapatkan dengan mudah di pasar tradisional atau toko bahan makanan terdekat. Selanjutnya, kamu juga membutuhkan 200 gram daging sapi giling, 50 gram tepung sagu, 1 butir telur, 2 siung bawang putih, dan 1 batang daun bawang yang sudah dicincang halus.
Untuk bumbunya, kamu bisa menggunakan garam, merica bubuk, dan kaldu bubuk. Haluskan bawang putih, garam, merica, dan kaldu bubuk hingga bumbu tercampur rata.
Campurkan daging sapi giling, ampas tahu, tepung sagu, telur, daun bawang, dan bumbu halus. Aduk rata hingga semua bahan tercampur. Tambahkan air sedikit-sedikit sambil diaduk hingga adonan bisa dipulung.
Ambil sejumput adonan, bulatkan menjadi bakso. Lakukan hingga adonan habis. Rebus bakso dalam air mendidih hingga matang, angkat dan tiriskan.
Bakso ampas tahu siap disajikan. Kamu bisa menyajikannya dengan kuah kaldu atau sebagai pelengkap mie. Selamat mencoba!