Contoh Cover Kliping Resep Makanan Khas Sumatra

Bolu Gulung Pandan Isi Kelapa Muda



Bolu gulung pandan isi kelapa muda adalah salah satu makanan khas Sumatra yang terkenal dengan rasa manis dan aroma pandannya yang khas. Berikut adalah resep untuk membuat bolu gulung pandan isi kelapa muda.


Bahan-bahan:



  • 100 gram tepung terigu protein rendah

  • 100 ml air jeruk pandan

  • 3 butir telur ayam

  • 100 gram gula pasir

  • 50 ml minyak sayur

  • 1/4 sendok teh pasta pandan

  • 1/4 sendok teh garam

  • 100 gram kelapa muda parut

  • 50 gram gula kelapa

  • 1/4 sendok teh garam


Cara membuat:



  1. Kocok telur dan gula pasir hingga mengembang dan berwarna putih.

  2. Tambahkan tepung terigu, air jeruk pandan, pasta pandan, dan garam. Aduk rata.

  3. Tuang minyak sayur dan aduk rata.

  4. Tuang adonan ke dalam loyang yang sudah diolesi margarin dan dialasi kertas roti. Ratakan.

  5. Panggang di dalam oven yang sudah dipanaskan pada suhu 180 derajat Celsius selama 10-15 menit.

  6. Keluarkan dari oven dan dinginkan.

  7. Campur kelapa muda parut, gula kelapa, dan garam. Aduk rata.

  8. Olesi bolu dengan selai kelapa muda dan gulung rapi.

  9. Potong-potong dan sajikan.


Informasi nutrisi:



  • Kalori: 135 kalori

  • Lemak: 5 gram

  • Karbohidrat: 20 gram

  • Protein: 2 gram



Sate Padang



Sate Padang adalah makanan khas Sumatra yang terbuat dari daging sapi yang dipotong kecil-kecil dan ditusuk dengan tusuk sate. Berikut adalah resep untuk membuat sate Padang.


Bahan-bahan:



  • 1/2 kg daging sapi has dalam

  • 1/2 sendok teh jinten

  • 1/2 sendok teh ketumbar

  • 1/2 sendok teh merica

  • 5 buah bawang merah

  • 3 siung bawang putih

  • 2 sendok makan air asam jawa

  • 1/2 sendok teh garam

  • 1/2 sendok teh gula pasir

  • 1/2 sendok teh kaldu sapi bubuk

  • 20 buah tusuk sate


Cara membuat:



  1. Cuci bersih daging sapi dan potong-potong kecil.

  2. Haluskan bawang merah, bawang putih, jinten, ketumbar, dan merica.

  3. Campurkan bumbu halus dengan air asam jawa, garam, gula pasir, dan kaldu sapi bubuk. Aduk rata.

  4. Rendam daging sapi dalam bumbu selama 1 jam.

  5. Tusuk daging sapi yang sudah direndam ke dalam tusuk sate.

  6. Bakar sate di atas bara api hingga matang. Bolak-balik sate agar matang merata.

  7. Sajikan sate padang dengan bumbu kacang, irisan bawang merah, dan irisan cabai merah.


Informasi nutrisi:



  • Kalori: 200 kalori

  • Lemak: 11 gram

  • Karbohidrat: 2 gram

  • Protein: 22 gram



Gulai Ikan Patin



Gulai ikan patin adalah makanan khas Sumatra yang terbuat dari ikan patin yang dimasak dengan rempah-rempah dan santan. Berikut adalah resep untuk membuat gulai ikan patin.


Bahan-bahan:



  • 1 ekor ikan patin

  • 1 liter santan encer

  • 5 buah cabai merah

  • 3 buah cabai hijau

  • 5 buah bawang merah

  • 3 siung bawang putih

  • 2 batang serai, memarkan

  • 3 lembar daun jeruk

  • 2 cm lengkuas, memarkan

  • 1 sendok teh garam

  • 1/2 sendok teh gula pasir

  • 1/2 sendok teh kaldu ikan


Cara membuat:



  1. Bersihkan ikan patin dan potong-potong sesuai selera.

  2. Iris bawang merah, bawang putih, cabai merah, dan cabai hijau.

  3. Tumis bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai hijau, serai, daun jeruk, dan lengkuas hingga harum.

  4. Tambahkan santan encer dan aduk rata.

  5. Masukkan ikan patin ke dalam kuah dan masak hingga ikan matang dan kuah mengental.

  6. Tambahkan garam, gula pasir, dan kaldu ikan. Aduk rata.

  7. Sajikan gulai ikan patin dengan nasi putih.


Informasi nutrisi:



  • Kalori: 300 kalori

  • Lemak: 20 gram

  • Karbohidrat: 5 gram

  • Protein: 25 gram



Es Campur



Es campur adalah minuman khas Sumatra yang terbuat dari es serut yang dicampur dengan berbagai macam buah-buahan dan sirup. Berikut adalah resep untuk membuat es campur.


Bahan-bahan:



  • 300 gram es serut

  • 50 gram cincau

  • 50 gram kolang kaling

  • 50 gram nangka

  • 50 gram kelapa muda

  • 50 gram ketan hitam

  • 50 gram stroberi

  • 50 gram kiwi

  • 50 gram sirup merah

  • 50 gram sirup hijau

  • 50 gram santan kental


Cara membuat:



  1. Siapkan mangkuk saji yang besar.

  2. Tuang es serut ke dalam mangkuk saji.

  3. Iris-iris cincau, kolang kaling, nangka, kelapa muda, ketan hitam, stroberi, dan kiwi. Tambahkan ke dalam mangkuk saji.

  4. Tuang sirup merah dan hijau ke atas es serut dan buah-buahan.

  5. Tuang santan kental di atasnya.

  6. Aduk rata.

  7. Sajikan es campur segera.


Informasi nutrisi:



  • Kalori: 250 kalori

  • Lemak: 5 gram

  • Karbohidrat: 50 gram

  • Protein: 2 gram



Rendang Daging



Rendang daging adalah makanan khas Sumatra yang terbuat dari daging sapi yang dimasak dengan rempah-rempah dan santan hingga kering. Berikut adalah resep untuk membuat rendang daging.


Bahan-bahan:



  • 1 kg daging sapi has dalam

  • 2 liter santan kental

  • 10 buah cabai merah

  • 5 buah bawang merah

  • 3 siung bawang putih

  • 2 batang serai, memarkan

  • 6 lembar daun jeruk

  • 3 cm lengkuas, memarkan

  • 1 sendok teh garam

  • 1/2 sendok teh gula pasir


Cara membuat:



  1. Cuci bersih daging sapi dan potong-potong sesuai selera.

  2. Iris bawang merah, bawang putih, dan cabai merah.

  3. Tumis bawang merah, bawang putih, dan cabai merah hingga harum.

  4. Masukkan daging sapi dan aduk rata.

  5. Tambahkan santan kental, serai, daun jeruk, dan lengkuas. Aduk rata.

  6. Masak rendang dengan api kecil sambil diaduk-aduk agar tidak gosong.

  7. Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata.

  8. Masak hingga rendang kering dan berminyak.

  9. Sajikan rendang daging dengan nasi putih.


Informasi nutrisi:



  • Kalori: 400 kalori

  • Lemak: 30 gram

  • Karbohidrat: 5 gram

  • Protein: 25 gram



Pempek Palembang



Pempek Palembang adalah makanan khas Sumatra yang terbuat dari ikan tenggiri yang digiling dan dicampurkan dengan tepung sagu. Berikut adalah resep untuk membuat pempek Palembang.


Bahan-bahan:



  • 500 gram ikan tenggiri, giling halus

  • 200 gram tepung sagu

  • 2 sendok makan ebi, haluskan

  • 3 siung bawang putih, haluskan

  • 2 sendok teh garam

  • 1/2 sendok teh gula pasir

  • 750 ml air dingin

  • Minyak goreng secukupnya


Cara membuat:



  1. Campurkan ikan tenggiri, tepung sagu, ebi, bawang putih, garam, dan gula pasir. Aduk rata.

  2. Tuang air sedikit-sedikit sambil diaduk hingga adonan kalis dan bisa dipulung.

  3. Bentuk adonan sesuai selera, misalnya bola, silinder, atau pipih.

  4. Rebus pempek dalam air mendidih hingga terapung. Angkat dan tiriskan.

  5. Potong-potong pempek sesuai selera.

  6. <

close